跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 最新消息
標題 哪ㄟ安餒?機車沒兩段式左轉共罰2100元?不是只要600嗎?
公告日期 110-07-20 15:09
公告期限 110-07-21 08:00 ~ 110-08-21 17:00
公告單位 嘉義市監理站-第一股
內容 常有機車駕駛朋友路口因未依規定兩段式左轉,被警察攔下開一張罰,問了一下是要罰600元,沒想到後來又接到一張罰單:機車未依規定投保汽車強制險,1500元就這樣飛了,原來苦主說的罰2100元的關鍵在這裡!同樣的道理,沒戴安全帽罰500,也沒投保的話,抱歉!! 2千元say掰掰~
政府強制規定投保強制汽車責任險,實際上具有很好的保護功能,當車輛肇事時,除故意或從事犯罪外,不須經過責任歸屬之冗長程序,即可迅速提供受害人基本保障,交通事故受害人不論車禍過失責任在那一方,受害人或其遺屬都可以申請保險給付;但車輛及財物損害或自撞事故不在保險範圍,駕駛人可自行增加投保駕駛人傷害險、財損險、車外之第三人責任險等來加強保障。
強制汽車責任險投保義務人為車主,經統計全國「汽車」有效牌約817萬輛,其中投保強制汽車責任險者約806萬輛,投保率達98.7%,而「機車」有效牌約1,384萬輛,其中投保強制汽車責任險者約1,174萬輛,投保率84.9%,仍有約210萬輛機車未投保強制險;台灣地狹人稠,機車密度高,較易發生碰撞,機車騎士猶應注意投保強制險,以避免突發事故而陷入經濟困境。
嘉義市監理站洪廣誠站長提醒,未投保強制險者,經攔檢舉發,機車處罰1,500~3,000元,自用小型車罰3,000~10,000元,其他車種罰5,000~15,000元;肇事時,未投保強制險者,機車罰6,000~12,000元,自用小型車罰8,000~20,000元,其他車種罰10,000~30,000元;請民眾開車上路記得投保強制汽車責任險,並確保仍在有效期範圍,民眾可在線上查詢電子式保險證,網址為:https://ecard.cali.org.tw/PPCP_QRY/,如需繳納違反強制險罰款,可至超商、郵局、監理所站繳納,亦可至「監理服務網」,網址為:https://www.mvdis.gov.tw/ ,並點選交通違規項目,或手機下載「監理服務APP」等線上方式來繳納。


承辦單位:嘉義市監理站第四股
承 辦 人: 李新盛
聯絡電話:05-2770150轉400
傳 真:05-2770672
點閱 352
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁